recording-studio

За публикацию чужого трека отсудили 10 000 рублей

Независимый музыкант выиграл суд у пиратского сайта, который выложил его материалы без согласования. И это весьма редкий случай в нашем шоу-бизнесе.

Лидер рок-группы «Mirovoi.FM» Михаил Элембаев в прошлом году подал иск о защите исключительных прав на музыкальные произведения и их фонограммы против владельца пиратских сайтов ‘musicalka’ (сейчас они не функционируют), принадлежащие Роману Цаброву. Речь о семи песнях «Mirovoi.FM», размещенных без согласия автора. И — выиграл в Мосгорсуде. Суд присудил по 10 тысяч за нарушение авторских прав и по 10 тысяч за нарушение смежных прав. 10 тысяч — минимальный порог компенсации по ст. 1252 п.3 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, всего суд присудил ему 140 тысяч компенсации, а также компенсировал расходы в сумме 21 тысяч на нотариуса и расходы 4 400 на госпошлину.

Пират Роман Цабров обжаловал это решение в апелляционной инстанции, но в апреле 2018 года апелляция оставила приговор без изменения. Таким образом, музыкант Михаил Элембаев стал победителем едва ли не первого реального судебного приговора против держателя пиратского музыкального сайта.

Поскольку его опыт может оказаться весьма интересным для почти любого музыканта России, то мы публикуем информацию по этому делу.

За неправомерно опубликованный трек можно отсудить как минимум 10 тысяч рублей.