photo-unsplash-contract-sign

Все об издательских соглашениях для музыканта

Рассмотрим основные издательские соглашения по которым музыканты работают с издательскими компаниями.

Основные типы соглашений, которые авторы песен подписывают с музыкальными издателями:

  • Индивидуальные или отдельные соглашения о песнях
  • Эксклюзивные срочные соглашения
  • Соглашения о совместной публикации
  • Соглашения об администрировании

Соглашение о сингле

В соответствии с этим соглашением автор передает издателю авторские права на одну песню или ограниченную группу определенных композиций. В свою очередь, автор получает часть дохода, полученного от использования этой композиции или композиций, обычно 50%. Поскольку индивидуальный договор применяется только к песне или песням, специально включенным в соглашение, автор может после первого заключенного договора на ряд песен к другому издателю и договориться по другими песнями.

Эксклюзивное соглашение о сроке действия

В рамках этой сделки, которая была наиболее распространенным видом соглашения на протяжении многих лет, автор песен соглашается передать исключительное право управлять всеми композициями, которые он / она пишет, в течение определенного срока, например, одного или двух лет. Также издатель может использовать опции для продления срока действия соглашения на дополнительные периоды в один год. Зачастую, срок соглашения — это более длительный период времени или ограничение по определенному количеству песен. Автор соглашается передать издателю согласно контракту авторские права на каждую песню, которую он / она напишет в течение определенного срока.

Издатель сохраняет авторские права на каждую песню даже после расторжения договора. Весь издательский доход делится как 50/50, хотя соглашение может разрешить издателю вычесть определенные расходы, такие как административные затраты или расходы на промо. Как правило, издатель выплачивает автору песен аванс при заключении контракта, который подлежит возмещению из гонорара автора. Дополнительные авансовые платежи обычно требуются, если издатель использует варианты продления контракта.

Совместное издание

Эта форма соглашения в основном такая же, как и традиционное эксклюзивное соглашение о публикации, за исключением того, что автор передает издателю только 50% авторских прав на каждую песню, которую он / она пишет в течение срока, а автор обычно получает 75% авторских прав.

Эта модель стала стандартом для такой сделки, и такие певцы, как Боб Дилан, Джеймс Тейлор, Саймон и Гарфанкел, стали более успешными и, таким образом, получили большую известность. Примером типичного соглашения о совместной публикации является и другое соглашение (об администрировании), приведенное ниже.

Соглашения об администрировании

По соглашению сторон автор сохраняет авторские права на свои песни, а издатель получает право управлять композицией или группой композиций только в течение определенного периода времени (например, три года, пять лет). В обмен на свои услуги издатель обычно получает «административный сбор» в размере от 10% до 25%, который рассчитывается от всего дохода, полученного в течение срока действия соглашения. Эта форма соглашения редко предлагается новым исполнителям и обычно предназначена для тех, кто уже добился существенного коммерческого успеха.